Wir fahren nach Châteauneuf-du-Pape. Der Ort ist bekannt für seinen hervorragenden Rotwein.
Als erstes besuchen wir das Weinmuseum von La Brotte. Hier erfahren wir einiges über das Weinanbaugebiet Côtes-du-Rhône.
Das Weinanbaugebiet des Côtes-du-Rhône erstreckt sind über 200km von Vienne im Norden bis Avignon im Süden und umfasst 171 Gemeinden und 84000 Hektar Anbaufläche. Die kontrollierte Herkunftsbezeichnung
AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) des Côtes-du-Rhône wird in mehrere Stufen eingeteilt. Die unterste Stufe sind Weine, die
als Côtes-du-Rhône verkauft werden. Darüber folgen Côtes-du-Rhône-Villages. Diese stammen aus einer von 95 Gemeinden aus den Bezirken Ardèche, Drôme, Gard und Vaucluse.
Die Anbaufläche beträgt 3000 Hektar mit einem Ertrag von 38000 Hektoliter pro Hektar. Die Weine müssen aus mindestens 50% Grenache bestehen, mit 20% Syrah oder Mourvèdre. Der Mindestalkoholgehalt ist 12%.
Die nächste Qualitätsstufe sind die 18 Gemeinden, die neben der Bezeichnung Côtes-du-Rhône-Village noch ihren Namen angeben dürfen. Zu diesen Gemeinden gehören unter anderem Roaix und Sèguret.
Die höchste Qualitätsstufe sind die Crus. Es gibt 17 Gemeinden in dieser Qualitätsstufe. Diese Weine werden nur mit der Gemeindebezeichnung gekennzeichnet, ohne Zusatz von Côtes-du-Rhône.
Für jede dieser Crus gibt es strenge Vorgaben die eingehalten werden müssen. Zu den Crus gehören unter anderem Châteauneuf-du-Pape und Gigondas.
Das Côtes-du-Rhône Anbaugebiet wird in zwei Bereiche unterteilt. Der nördliche Teil Côtes-du-Rhône septentrional erstreckt sich zwischen Valence und Vienne.
Die wichtigste Rebsorte in diesem Gebiet ist der Syrah.
Das südliche Gebiet Côtes-du-Rhône mèridional erstreckt sich von Montélimar nach Avignon. Die wichtigste Rebsorte in diesen Gebiet ist der Grenache.
Einer der Crus sind die Weine aus Châteauneuf-du-Pape. Es sind insgesamt 18 Rebsorten zugelassen, die wichtigste Sorte ist Grenache noir, gefolgt von Syrah und
Mourvèdre. Der Mindestalkoholgehalt ist 12,5%. Ein geringer Ertrag pro Hektar ist wichtig für die Qualität, daher gibt es auch hier Vorgaben. Die Dichte der Rebstöcke muß zwischen 2500 und 3000 Rebstöcke pro Hektar liegen.
Die Rebstöcke müssen mindestens 4 Jahre alt sein und die Ernte muß per Hand erfolgen.
95% der Châteauneuf-du-Pape Weine sind Rotweine, 5% Weißweine. Roseweine sind unter dieser Bezeichnung nicht erlaubt.
Nach dem Weinmuseum und einer Weinverkostung spazieren wir durch den Ort Châteauneuf-du-Pape.
Wir essen im Restaurant Le Verger des Papes.
Wir nehmen das Menu du Jour, ein Tagesmenü, bestehend aus Vorspeise, Hauptspeise und Dessert und dazu ein Glas weißen Châteauneuf-du-Pape.
Châteauneuf-du-Pape
Châteauneuf-du-Pape
Châteauneuf-du-Pape
Châteauneuf-du-Pape
Anschließend fahren wir zur Schokoladefabrik Chocolaterie Castelain.
Pralinen
Danach geht es noch einmal zurück nach Châteauneuf-du-Pape.
In der Cave le Petit Serre kaufen wir noch ein paar Flaschen Wein.
Cave le Petit Serre
Wir fahren weiter nach Vaison-la-Romaine, wo wir am Campingplatz Camping du Theatre Romain die nächsten paar Nächte verbringen.
Wir beenden den Tag mit Schokolade und einem Glas Wein.