Frühstück
Wir fahren zur alten Papiermühle Moulin à papier Richard de Bas.
Die Region um Ambert war bekannt für die Papierproduktion. Im 15. und 16.Jahrhundert hat es rund 300 Papiermühlen gegeben. Die Mühle Richard de Bas ist
noch immer in Betrieb.
Im Rahmen der Besichtigung geht es zuerst ins Museum. Hier sieht man, wie die Papierhersteller gelebt haben.
Die Papierproduktion aus Lumpen ist ebenfalls Teil des Museums.
Die Kunst der Papierherstellung gelangte über China entlang der Städte der Seidenstraße bis nach Arabien und dann weiter nach Europa.
Im zweiten Teil der Führung kann man die Papierproduktion besichtigen.
Auch heute noch wird bei Richard de Bas handgeschöpftes Papier aus Leinen hergestellt.
Das Papier wird zum Trocknen aufgehängt.
Moulin à papier Richard de Bas.
Eigentlich wollten wir im Anschluß gleich noch eine Wanderung machen. Bei knapp 40° ist es uns aber doch zu heiß. So fahren wir zurück nach Ambert.
In Ambert besuchen wir das Maison de la Fourme d'Ambert.
In diesem kleinen Museum geht es um die Käseproduktion in der Auvergne.
Zum Abschluß gibt es eine Käseverkostung mit drei Sorten AOP Käse aus der Auvergne. Wir verkosten den Fourme d'Ambert, den Saint Nectaire und den Cantal.
Alle drei Käsesorten schmecken hervorragend.
Den Rest des Tages verbringen wir am Campingplatz im Schatten. Zur Abkühlung gehen wir kurz ins örtliche Hallenbad, da der Eintritt für Campinggäste inkludiert ist.
Gegen Abend fahren wir noch zum Dolmen de Boisseyre.
Wir beenden den Tag mit Macarons, Pâte de Fruits und einem Glas Roséwein.