21.07.2024 (36km) Lac de la Gruyère - La Maison du Gruyère - Gruyères - Lac de la Gruyère

 

 

Lac de la Gruyère
Der angekündigte Regen ist über Nacht gekommen, allerdings deutlich weniger stark als vorhergesagt.


 

Lac de la Gruyère
Und so können wir schon wieder im Trockenen frühstücken.


 

Lac de la Gruyère
Später zeigt sich sogar wieder die Sonne und so geniessen wir einen gemütlichen Vormittag am See.


 

La maison du Gruyère
Gegen Mittag fahren wir zur Schaukäserei La Maison du Gruyère.


 

La maison du Gruyère
La Maison du Gruyère


 

La maison du Gruyère
Ein paar Zahlen zur Käseproduktion:
Eine Kuh frisst jeden Tag 100kg Gras und trinkt 85l Wasser. Sie produziert damit täglich 25l Milch.
Für 1kg Käse benötigt man 12l Milch. Für einen Käselaib mit 35kg benötigt man daher 400l Milch.
Ein Käsekessi enthält 4800l Milch. Damit werden 12 Laibe Gruyère AOP produziert.
Mit 4 Käsekessi können daher täglich 48 Laib Käse prodziert werden.
La Maison du Gruyère wird von 30 Milchproduzenten mit 6 Millionen Liter Milch pro Jahr beliefert. Damit werden pro Jahr 500 Tonnen Gruyère AOP hergestellt.


 

La maison du Gruyère
Nach der Besichtigung gehen wir ins Restaurant der Schaukäserei und essen ein Fondue moitié-moitié. Dieses besteht jeweils zur Hälfte aus den beiden typischen Käsesorten der Region: Gruyère und Vacherin Fribourgeois.


 

La maison du Gruyère
Zum Abschluß gibt es Meringue mit Crème de Gruyère.


 

Gruyères
Am Nachmittag besuchen wir den Ort Gruyères.


 

Gruyères
Gruyères


 

Gruyères
Gruyères


 

Gruyères
Gruyères


 

Gruyères
Gruyères


 

Gruyères
Gruyères


 

Gruyères
Gruyères


 

Lac de la Gruyère
Am Abend geht es zurück auf den Campingplatz, wo wir den Tag mit Salat und Käse ausklingen lassen.


 

Lac de la Gruyère
Lac de la Gruyère