Der angekündigte Regen ist über Nacht gekommen, allerdings deutlich weniger stark als vorhergesagt.
Und so können wir schon wieder im Trockenen frühstücken.
Später zeigt sich sogar wieder die Sonne und so geniessen wir einen gemütlichen Vormittag am See.
Gegen Mittag fahren wir zur Schaukäserei La Maison du Gruyère.
La Maison du Gruyère
Ein paar Zahlen zur Käseproduktion:
Eine Kuh frisst jeden Tag 100kg Gras und trinkt 85l Wasser. Sie produziert damit täglich 25l Milch.
Für 1kg Käse benötigt man 12l Milch. Für einen Käselaib mit 35kg benötigt man daher 400l Milch.
Ein Käsekessi enthält 4800l Milch. Damit werden 12 Laibe Gruyère AOP produziert.
Mit 4 Käsekessi können daher täglich 48 Laib Käse prodziert werden.
La Maison du Gruyère wird von 30 Milchproduzenten mit 6 Millionen Liter Milch pro Jahr beliefert. Damit werden pro Jahr 500 Tonnen Gruyère AOP hergestellt.
Nach der Besichtigung gehen wir ins Restaurant der Schaukäserei und essen ein Fondue moitié-moitié. Dieses besteht jeweils zur Hälfte aus den
beiden typischen Käsesorten der Region: Gruyère und Vacherin Fribourgeois.
Zum Abschluß gibt es Meringue mit Crème de Gruyère.
Am Nachmittag besuchen wir den Ort Gruyères.
Gruyères
Gruyères
Gruyères
Gruyères
Gruyères
Gruyères
Am Abend geht es zurück auf den Campingplatz, wo wir den Tag mit Salat und Käse ausklingen lassen.
Lac de la Gruyère